您现在正在浏览:首页 ? 综合调研 ? 正文?? 综合调研

丽江市委老干部局要求从六个方面提升本领做好2019年信访工作

发布时间:2019-02-28 11:46:07 来源:本站编辑 ?

?2019年2月18日,丽江市委老干部局召集相关人员开展业务培训,传达学习2月16日市委信访工作联席会议暨全市信访局长会议精神,研究部署2019年信访工作重点任务。

  在培训过程中强调:全体老干部工作者要遵循习近平总书记关于“信访工作是送上门来的群众工作,事关党的执政基础”这一重要指示精神,紧密结合我市老干部工作实际,切实发挥老干部信访工作维护稳定、促进和谐、引导离退休干部发挥正能量的重要职能作用。
  在会上,对近年来我市老干部信访工作的基础业务、日常督办、案件办结等情况进行了回顾、总结、排查、反思,既对值得保持和发扬的经验进行认真梳理总结,同时对工作中的不足进行了查找,认为我市老干部信访工作局面一年比一年好,老干部的满意度一年比一年上升,信访案件呈逐年递减趋势。
  为从实际出发继续认真做好2019年的老干部信访工作,要求从以下六个方面入手着力加强新形势下的老干部信访工作:一是通过用心服务换取工作顺心。对待老干部来信、来访或者来电,无论领导或者职工,要求每一位同志都要秉持热情、耐心、细心、用心的工作态度给予受理,用心倾听老同志的诉求,积极做好沟通协调,加强工作责任意识,切实抓好督办落实;二是通过主动服务减少来信来访。经排查,导致老干部上访的主要原因是因为个人的待遇没有待遇得到落实,或者对政策、文件理解存在偏差等原因产生信访,老干部工作者要在日常开展调研、慰问、座谈、培训中加强政策宣传和思想教育引导,帮助离退休干部理解政策精神,了解形势发展变化,从思想上理解、行动上支持党委政府的中心工作,减少无理由的来信来访;三是通过加大困难帮扶力度解决老干部的困难和问题。结合部门业务工作建立健全离退休干部特殊困难帮扶机制,按照分级负责的原则,市、县区在日常工作中关心关注管理服务范围离退休干部生活中遇到的特殊困难,做好摸底调查,切实帮助解决好离退休干部因病、因灾等原因造成的实际困难,有效避免上访带来的负面影响;四是通过业务学习加强工作本领。老干部工作者只有认真学习、掌握相关政策规定,才能服务好老干部,引导好老干部。2019年,要按照全省老干部工作会议提出的“精准服务年”工作要求,在全市老干部工作队伍中树立团队学习、跨界学习的理念,不断增强做好老干部信访工作的本领,努力提升工作能力适应新形势发展要求;五是在老干部中营造法治信访的氛围。针对老干部群体的特殊性,结合当前正在开展的“离退休干部示范党支部”创建活动,探索“党建+业务工作”的有效途径,采取老干部读书班、离退休党支部书记培训班、形势报告会等方式,对广大离退休干部加强政策、法律知识学习培训,提高依法依规办事的意识,推进老干部信访法治建设,引导老干部使用合规、正常的途径反映诉求和困难,努力构建阳光、法治的信访工作格局;六是做好重大节点的信访排查工作。把工作督查作为做好老干部信访的重要手段,认真做好全国、全省、全市“两会”期间的信访维稳工作,同时,增强政治敏锐性,关注建国七十周年、五四运动一百周年、中美建交四十周年、澳门回归二十周年等2019年赶上的中国周年大事件节点,着力加强源头排查、化解工作,努力把矛盾纠纷化解在早、化解在小。
  (丽江市委老干部局 ?和丽春)