您现在正在浏览:首页 ? 综合调研 ? 正文?? 综合调研

丽江市政府办离退休人员党支部围绕七个方面发挥党组织作用

发布时间:2019-06-26 11:14:13 来源:本站编辑 ?

? ? ??抓住在全省上下组织开展的“离退休干部示范党支部”创建活动契机,丽江市人民市政府办公室离退休人员党支部结合“基层党建提升年”、“巩固年”及“党支部规范化建设”等活动,不断加强支部各项建设,通过提升七个方面工作,建设好支部,努力发挥好基层堡垒作用,在全市离退休党支部中彰显出示范引领作用:

  一是健全组织。丽江市人民政府办公室离退休人员党支部共有党员20人,其中女性党员5人,少数民族党员17人,厅级党员7人,处级党员7人,科级党员2人,工勤党员4人。配备有1名支部书记,1名副书记,3名支委,2名党小组长。支部严格按照规定按期进行换届,严格用党章要求规范党员言行,支部班子分工明确,组织、宣传、纪律等工作均安排专人负责。
  二是加强思想武装。支部要求全体党员要不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走,不因退休降低党员标准,务必做到“五个过硬”,即:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。党员心怀感恩,牢记宗旨,齐心协力为丽江经济发展、民族团结、社会和谐献计献力,在支部营造以无私奉献为荣、以牢骚抱怨为耻的氛围。
  三是树立全局意识。在开展离退休干部思想教育工作中树立全局意识,坚持“一个都不能少”的理念,针对市政府办公室离退休人员中有12人为非党群众的实际,根据单位的整体安排,团结、凝聚好非党群众,将12名非党离退休人员编为一个小组,统一参加支部的日常学习和其他活动。
  四是坚持老有所学。自丽江市人民政府离退休人员党支部成立以来,每一届支委班子都将抓学习放在首位,用心营造好既严肃又快乐的学习氛围。学习内容以国内外政治时事、党的最新理论、全省发展战略规划、全市经济社会发展状况等为重点,引导全体离退休干部在思想上保持与时俱进;在组织学习过程中秉持“学而不思则罔”的观点,经常开展讨论交流,并通过培训掌握智能手机运用技能,建立“微言聊天室”微信群,利用现代网络分享交流学习体会;提供多门类的学习资料支持支部党员开展日常自学。市政府办公室每年为每位离退休人员征订报刊杂志,部分离退休人员还订阅了《人民日报》、《新华社》、《共产党员》、《云岭先锋》、《正商参阅》、《丽江日报》、《云南日报》、《金色云岭》、《云南老年报》等微信公众号,让学习成为日常习惯。
  五是做到老有所为。支部注重通过抓实理论学习指导好离退休人员的日常思想和行动。支部全体党员践行党章对党员的要求,带头践行社会主义核心价值观,做到退休不褪色,与党同心同德,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在积极参加支部各项活动、按时交纳党费、关注全市经济社会发展状况、为各项事业发展建言献策、参与全市各类公益活动……大家共同的心声是:随着年龄的增长虽然已经离开了工作岗位,不能再像年轻时那样为丽江发展冲锋陷阵,但仍然应该力所能及地为全市各项建设发展摇旗呐喊、加油鼓劲。
?
  六是带头发挥作用。支部注重调动广大老党员老同志为丽江社会经济发展发挥政治优势、经验优势和智慧优势,身体力行地为各项事业发展释放正能量。如:支部书记张荫林接受市政法委邀请负责丽江市见义勇为基金会工作,副书记彭明担任丽江市老年人体育协会主席,支部党员周津担任丽江雪桃产业顾问长期帮助指导农户发展雪桃种植,80多岁的离休党员蓝伟耗费毕生精力整理出版《神奇的纳西东巴文》并向学校、民族文化研究机构进行无偿捐献,支委蔡家泽在社区组织群众广场舞并参加全国广场舞比赛,许多支部党员和非党离退休人员自觉担任起不戴袖套的志愿者,主动为外地游客指路解说等……对于为党和人民事业发挥正能量工作,老同志们有一个共同的宗旨:不因事小而不为,不因高龄而不为,不因操心而不为。
  七是切实传递温暖。支部重视关心困难人员生活,关爱每一位党员和非党同志,让大家时刻感受到大家庭的温暖。对离退休人员无论党内党外一视同仁,对常年生病的老病号、生病住院的、家庭遇到困难的、因病去世的同志,书记、副书记、支委都会亲自前往看望慰问。仅在2018年,共看望慰问困难家庭10人次,其中党员7人次、非党3人次;看望慰问生病住院人员9人次,其中党员6人次、非党3人次;在离退休人员去世时,支委班子一同前往吊唁并慰问家属;在老年节支委班子成员与市政府办在职人员一起深入长期生病或家庭困难的老同志家中进行探望慰问。
  丽江市人民政府办公室离退休人员党支部在支部建设中成绩突出,在离退休“示范党支部”创建活动中被评定为首批市级示范党支部。新时代的离退休基层支部建设只有进行时,没有完成时。面对新形势发展的新要求,在支部的带领下老党员们依然保持政治本色,继续发挥着党员的先锋模范作用,用实际行动践行着全面从严治党永远在路上的要求。
  (丽江市委老干部局? 和丽春、陈思宇)